Редакционная политика

Концепция журнала

Журнал отражает результаты новейших исследований в области гуманитарных наук фундаментального и прикладного характера в таких ключевых аспектах, как «человеческий потенциал», «ресурсы человека», «гуманитарная экспертиза и ее возможности», «гуманитарные технологии», «управление персоналом», «тезаурусный анализ мировой культуры» и др.

С 2012 г. журнал включен в научный проект Московского гуманитарного университета «Новый Энциклопедизм», осуществляемый совместно с Отделением гуманитарных наук Русской секции Международной академии наук (IAS, Инсбрук, Австрия).

Электронное издание предназначено для развития научно-исследовательской деятельности ученых, преподавателей, аспирантов Московского гуманитарного университета, студентов, представляющих Студенческое научное общество университета, здесь также публикуются работы широкого круга ученых (из Москвы, других городов России, зарубежных стран), сотрудничающих с университетом в выполнении научно-исследовательских и научно-организационных проектов, в том числе поддержанных научными фондами (грантами Президента РФ, РГНФ, РФФИ и др.).

 

Политика разделов журнала

Статьи

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый

Общие вопросы

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый

Педагогика

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый

Психология

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый

Социология

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый
 

Процесс рецензирования

Присланные статьи проходят дополнительное рецензирование (экспертную оценку) у двух рецензентов методом одностороннего слепого рецензирования (имя рецензента не известно автору рецензируемой статьи), а также выбираются по конкурсу в связи с планами издания журнала. На рецензирование статья направляется назначенному рецензенту журнала после получения сопроводительного документа, а также проверки текста статьи на предмет необоснованных текстовых заимствований (в системе «Антиплагиат»).

Рецензенты оценивают статьи по установленной форме по ряду критериев, в том числе: четкость формулировки названия статьи, актуальность темы, приоритетность темы для журнала «Горизонты гуманитарного знания», интерес к теме специалистов и широкого читателя; соответствие содержания статьи профилю и научным требованиям журнала; характер статьи (фундаментальный, междисциплинарный, прикладной, обзорный, реферативный); научная новизна постановки проблемы и ее решения; полезность для практики данных, выводов, рекомендаций; опора на авторитетные источники, научную литературу; опора на данные эмпирических исследований (в т. ч. выполненных самим автором); учет требований журнала по оформлению статьи, подготовке аннотации и ключевых слов, списка литературы и References.

По запросу автора выписки из заключений рецензентов могут быть предоставлены по электронной почте.

Дата поступления статьи учитывается при определении очередности публикации.

Средний срок рассмотрения статей — 2–3 месяца. О принятии или непринятии работ автор извещается по его запросу по электронной почте.

При необходимости автору статьи, одобренной и планируемой к публикации, может быть выдана соответствующая справка.

При начале работы по предпечатной подготовке статьи к публикации, выпускающий редактор направляет автору на указанный им электронный адрес первый вариант редактуры статьи с замечаниями, которые автор должен устранить в срок не более 3-х месяцев. По истечении данного срока статья снимается с производства.

Этика научных публикаций

Редакционная коллегия научного журнала Московского гуманитарного университета «Знание. Понимание. Умение» руководствуется в своей работе международными этическими правилами научных публикаций, включающими правила порядочности, конфиденциальности, надзора за публикациями, учет возможных конфликтов интересов и др. В своей деятельности редакция следует рекомендациям Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics) и, в частности, Руководству по этике научных публикаций (Publishing Ethics Resource Kit) издательства Elsevier.


Обязанности редакторов, редакционной коллегии, рецензентов журнала

Редакторы журнала должны оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений авторов.

Любая рукопись, полученная для рецензирования, рассматривается как конфиденциальный документ. Редактор и редакционная коллегия обязуются без необходимости не раскрывать информацию о принятой рукописи всем лицам, за исключением авторов, рецензентов, возможных рецензентов, других научных консультантов и издателя. Все они обязуются не использовать без письменного согласия автора в личных исследованиях неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей.

Редакторы, рецензенты, научные консультанты обязуются брать самоотвод от рассмотрения рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с авторами, компаниями и, возможно, другими организациями, связанными с рукописью.

Редакционная коллегия обязуется принимать адекватные ответные меры в случае этических претензий, касающихся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов.


Обязанности авторов

Авторы статей должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы и объективное обсуждение значимости исследования. При запросе редактора авторы должны предоставить все данные, имеющие отношение к рукописи.

Авторы обязуются предоставлять собственную, новую (неопубликованную в других изданиях), оригинальную работу и в случае использования работ или утверждений других авторов должны предоставлять соответствующие библиографические ссылки или выдержки.

Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и неприемлем.

Авторы обязуются предоставлять статью для рассмотрения только в журнал «Горизонты гуманитарного знания». Представление одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал воспринимается как неэтичное поведение и дает основание для снятия статьи с рассмотрения.

В случае обнаружения автором существенных ошибок или неточностей в публикации, автор должен сообщить об этом редактору журнала и взаимодействовать с ним с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если редактор получил сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.

Средний срок рассмотрения статей — 2–3 месяца. О принятии или непринятии работ автор извещается по его запросу по электронной почте.

 

Политика открытого доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

 

Архивация

Этот журнал использует систему LOCKSS для создания распределенной архивной системы между участвующими в этой системе библиотеками и разрешает этим библиотекам создавать постоянные архивы журнала в целях сохранения и восстановления. Подробнее...