Социокультурный тренд развития индустрии рекламы в современном российском обществе

Юрий Алексеевич Головин, Петр Николаевич Киричёк

Аннотация


В статье рассматриваются роль и значение рекламной информации в формировании культуры общества. Важная роль рекламы обусловливается ее свойствами, связанными с воспроизводством не только «вещей», но и «идей», а также «человека» как личности. По этой причине рекламная информация обладает надпрагматической логикой, проистекающей из наличия в ее «теле» наряду с маркетинговым этического компонента. Эффективность рекламной деятельности как формы социальной практики измеряется не одним результатом достижения прибыли: даже маркетинговые ее образцы вызывают своими воздействиями различные микро- и макросдвиги в сознании и поведении граждан.  

Утверждается, что человек отличается уникальной способностью улавливать нравственную подоплеку в любой форме социально-культурной практики, в том числе в рекламной деятельности. В повседневной жизни рекламная информация осуществляет постоянные воздействия на формы сознания и поведения в труде, быту, досуге либо по повышающему, либо по понижающему векторам социализации. Рекламная продукция с исключенным из нее духовно-нравственным компонентом ведет к формированию меркантильного человека-потребителя и утрате обществом своих духовных основ.


Ключевые слова


рекламная информация; социальная культура; общество; моральный универсализм; национальная идентичность; нравственные ценности; векторы социализации; рекламные флуктуации; этический компонент; корпоративная мораль

Полный текст:

PDF

Литература


Коломиец, В. П. (2022) Реклама — социальный актор цифрового общества // Российский рекламный ежегодник 2021. М. : ООО «Сам полиграфист». С. 59-69.

Костина, А. В. (2003) Эстетика рекламы. М. : Вершина. 295 с.

Крылов, И. В. (1996) Теория и практика рекламы в России. М. : Центр. 184 с.

Логвин, С. (2009) Фундаментальная засада нашего ремесла // Частное мнение. 18 августа.

Ляпоров, В. И. (2003) Обозрение // Бизнес-журнал. № 14 (27) август. С. 34–42.

Пронин, С. Г. (2004) Институт рекламы как социально-воспроизводственный сегмент информационного рынка : автореф. дис. … канд. социол. наук. Саранск : Мордов. ун-т. 24 с.

Сывороткина, М. М. (2006) Рекламная коммуникация в социально-культурном измерении (региональный аспект) : автореф. дис. … канд. социол. наук. Саранск : Мордов. ун-т. 24 с.

Феофанов, О. А. (2000) Реклама: новые технологии в России. СПб. : Питер. 384 с.

Шереги, Ф. Э., Приведенцева, О. С. Среднесрочный прогноз динамики жизненных установок россиян // Вестник Института социологии. 2024. Том 15. № 3. С. 13–36. DOI: 10.19181/vis.2024.15.3.3

Щепилова, Г. Г. (2013) Реклама в СМИ: теории и модели. М. : МедиаМир. 192 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17805/zpu.2024.4.19

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


URL лицензии: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

 
Рейтинг@Mail.ru