Культурная жизнь и культурные практики молодежи малых городов: особенности саморегуляции

Юлия Альбертовна Зубок, Владимир Ильич Чупров

Аннотация


В статье рассматриваются особенности культурной деятельности  молодежи малых городов.Проводится сравнительный анализ образцов культурной жизни и культурных практик жителей малых городов и молодежи в целом.

Теоретическую основу анализа составляет авторская концепция социокультурной саморегуляции жизнедеятельности молодежи. Культурная жизнь, являющаяся одной из сторон социальной жизни человека, рассматривается как особая форма организации и регулирования его жизнедеятельности. Специфика культурной жизни и культурных практик в ней определяется смысловым восприятием культуры и регулируется смысловыми установками, формирующимися в разных типах культуры(базовой и молодежной субкультуры). Они  являются источниками формирования идентичностей и определяют направленность и конкретные формы культурной жизни. Сочетание разных культурных оснований — базовых и субкультурных— и использование их в анализе позволяет выявить связь различных смысловых проекций с особенностями культурной жизни и культурных практик молодежи малых городов.  

На основе данных социологического исследования, проведенного в 2017 г., и репрезентирующего молодежь России в возрасте от 15 до 29 лет,  показаны возрастные различия  культурных практик в  структуре досуговой деятельности молодежи малого города, вовлеченность в деятельностные формы культуры и их отличие от молодежи в целом.

Особое место в статье занимает раздел, посвященный саморегуляции культурной жизни молодежи в малом городе. Проведен анализ связи смысложизненных ценностей молодежи с отношением к культуре. На основе ранее обоснованной и апробированной типологии культур проанализировано влияние характерных для них смысловых установок на восприятие культур и культурные установки. Сделан вывод о крайне противоречивом феномене культуры в сознании молодых жителей малых городов и о неоднозначном влиянии разных культурных установок на культурную жизнь в малом российском городе. Обоснованы выводы о соотношении терминальных и инструментальных смыслов в культурной жизни молодежи.


Ключевые слова


молодежь, малые города, культура, смыслы, культурные практики, саморегуляция, типы культуры.

Полный текст:

PDF

Литература


Бурдье, П. (1998) Структура, габитус, практика // Журнал социологии и социальной антропологии. Т. 1. № 2. С. 44–59

Вебер, М. (1990) Избранные произведения. М. : Прогресс. 808 с.

Габдулова, Н. Н. (2007) Культурное пространство провинциального города // Труды Псковского политехнического института. № 11.1. С. 40–43.

Гидденс, Э. (2003) Устроение общества: очерк теории структурации. М.: Академический проект. 525 с.

Зубок Ю.А., Чупров В.И. (2020) Молодежь в культурном пространстве: саморегуляция жизнедеятельности. М. : Норма. 304 с.

Илле, М. Е. (2016) Участие жителей «культурной столицы» в культурной жизни Петербурга // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. №5(119). С. 27–32.

Квасова, И. И. (2008) Методология социального познания. М.: Издательство РУДН. 97 с.

Ковалева, А. И., Гневашева, В. А., Селиверстова, Н. А. (2015) Тезаурусная концепция молодежи Вал. А. Лукова [Электронный ресурс] // Социология молодежи:электронная энциклопедия. URL: http://soc-mol.ru/encyclopaedia/theories/173-tezaurusnaya-koncepciya.html (дата обращения: 19.07.2020).

Корсунова, В. И. (2019) Культурное потребление в социологических исследованиях: обзор подходов к измерению понятия // Экономическая социология. Т. 20. № 1. С. 148–173.

Кравченко, С.А. (2013) Социологический толковый русско-английский словарь. М.: МГИМО Университет, 914 с.

Мертон, Р. (2006) Социальная теория и социальная структура. М.: АСТ, Хранитель. 880 с.

Рокич, М. Природа человеческих ценностей // Свободная пресса. 1973. №5. С. 20–28.

Соколов, М. М. (2019) Поколения вместо классов? Возраст и потребительская революция в России // Социология власти. №31 (1). С. 71–91.

Сорокин, П. А. (2000) Социальная и культурная динамика: исследование изменений в больших системах искусства, истины, этики, права и общественных отношений. СПб. : РХГИ. 1054 с.

Ученые записки ФНИСЦ РАН (2020) / отв. ред. М. К. Горшков. Вып. 7. Саморегуляция жизнедеятельности молодежи: исследование социокультурного механизма. М. :ФНИСЦРАН. 48 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17805/zpu.2020.3.11

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


URL лицензии: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

 
Рейтинг@Mail.ru