Массовый спорт в эпоху сел-трекинга

Алексей Владимирович Антипов

Аннотация


Массовый спорт представляет собой распространение практик упражнений, которые рассматриваются как способ профилактики и поддержания здоровья. Спортивные практики выходят далеко за пределы только заботы о собственном физическом состоянии, но также оказываются вписаны в способы сохранения ментального благополучия. Формирование определенной социальной практики массового занятия спортом пересекается с другой тенденцией современности — селф-трекингом. Под селф-трекингом понимаются разнородные виды активности, направленные на сбор и анализ данных о функционировании организма, ментальных состояниях и социальных контактах. В статье рассматривается, как практики селф-трекинга, изначально направленные на фокусировании внимания на произошедших изменениях, меняют представления о том, что значит заниматься спортом. Практики селф-трекинга, такие как автоаналитика, лайфлоггинг, биохакинг и др., позволяют в режиме реального времени измерять и фиксировать количественные показатели организма с целью их дальнейшего анализа. Основная цель указанных практик состоит в прояснении показателей организма и ментальных состояний для познания себя и отслеживания происходящих изменений. Показывается, что использование селф-трекинга в массовом спорте способно оказывать негативный эффект, поскольку в процессе использования происходит подмена феноменального опыта и качественной оценки собственного состояния на количественные показатели, применяемые в селф-трекинге. Обосновывается вывод, что использование устройств и практик селф-трекинга для массового спорта не влияет на качественное улучшение здоровья, но приводит к биополитическим и этическим негативным эффектам, выраженным озабоченностью количественными показателями, подменой качественной оценки состояния на количественную и псевдопознанием себя через цифры.


Ключевые слова


селф-трекинг; массовый спорт; биополитика; анализ данных

Литература


Богомягкова, Е. Е. С., Дупак, А. А. (2021) Цифровой селф-трекинг здоровья в дискурсе социальных наук // Социология науки и технологий. Т. 12. № 2. С. 155–174.

Гумбрехт, Х. У. (2009) Похвала красоте спорта. М.

Давыдова, А. М., Солянова, М. А., Соренсен, К. (2021) Дисциплинарные практики цифрового селф-трекинга: между эмансипацией и контролем // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. № 1. С. 217–240. DOI 10.14515/monitoring.2021.1.1797.

Кляйнеберг, М. (2018) Болезнь и здоровье в эпоху велнеса, селф-трекинга и самооптимизации — на пути к обществу здоровья? // Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология. Т. 34. № 1. С. 17–23.

Ним, Е. Г. (2020) «Вы есть ваши данные»: селф-трекинг как феномен глубокой медиатизации // Вестник Московского университета. Серия 10: Журналистика. № 5. С. 29–53.

Lupton, D. (2016) The quantified self: A sociology of self-Tracking. Malden : Polity. DOI 10.1111/1467-9566.12495.




DOI: http://dx.doi.org/10.17805/ggz.2024.2.4

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.