Свобода как феномен европейской истории и ее современная апология

Мария Ивановна Козьякова

Аннотация


Среди универсальных ценностей человеческого бытия, сохраняющих актуальность проблематики в современном быстро меняющемся мире, особое место занимает феномен свободы. В статье анализируется феномен европейской свободы, рассматриваются его основания, эволюция, трансформации, которые претерпевает свобода в различные периоды европейской истории. Показано, что на всем протяжении истории свобода неизменно сопровождает человечество: многоликая и многогранная свобода является одним из важнейших онтологических оснований антропогенеза. Ее семантика варьируется в зависимости от ракурса рассмотрения, предлагая в словарях и энциклопедиях различные дефиниции. Личная независимость или осознанная необходимость; отсутствие гнета и угнетения; возможность выбора; самоволие и самостийность; политико-правовая автономия, оформленная законом или закрепленная традицией, — все эти определения характеризуют ее разнообразные смыслы, принадлежа одному и тому же референтному полю. Очевидно, в той или иной степени в анализе должны быть задействованы все семантические коды. В статье прослеживается процесс формирование самого феномена свободы в смысле, привычном современному обществу, где свобода понимается как в политическом смысле, так и в духовном, будучи опосредованной кантовской телеологией. Автор показывает, что процесс формирования такого феномена, как свобода, достаточно сложен, а история развития — длительна. В современном понимании понятие свободы оформилось в границах классической эпохи, эпохи Просвещения и было впервые сформулировано в Декларации прав человека и гражданина.


Ключевые слова


свобода; Декларация прав человека; Просвещение; история Европы; Запад; история Запада

Полный текст:

PDF

Литература


Аристотель (1983) Сочинения : в 4 т. М. : Мысль. Т. 4. 830 с.

Бахтин, М. М. (1990) Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. М. : Художественная литература. 545 с.

Бродель, Ф. (1988) Материальная цивилизация, экономика и капитализм XV–XVIII вв. М. : Прогресс. Т. 2. Игры обмена. 672 с.

Дюби, Ж. (1994) Европа в средние века. Смоленск : Полиграмма. 316 с.

Карсавин, Л. П. (1995). Культура средних веков. Киев : Символ ; Airland. 208 с.

Ле Гофф, Ж. (1992) Цивилизация средневекового Запада / пер. с фр., общ. ред. Ю. Л. Бессмертного. М. : Издательская группа Прогресс ; Прогресс-Академия. 376 с.

Лотман, Ю. М. (2000) Семиосфера. СПб. : Искусство-СПб. 704 с.

Поньон, Э. (1999) Повседневная жизнь Европы в тысячном году / пер. с фр., коммент. Э. М. Драйтовой. М. : Молодая гвардия. 382 с.

Энгельс, Ф. (1961) Анти-Дюринг // Маркс, К., Энгельс, Ф. Сочинения : в 20. 2-е изд. М. : Государственное издательство политической литературы. Т. 20. 858 с. С. 5–342.




DOI: http://dx.doi.org/10.17805/zpu.2019.1.12

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


URL лицензии: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

 
Рейтинг@Mail.ru