Электронные формы учебников в образовательном пространстве

Вячеслав Алексеевич Ситаров

Аннотация


12 июня 2015 г. издательство «Дрофа» (г. Москва) на своем сайте провело вебинар «Электронные формы учебников в образовательном пространстве. Учись учиться по-новому. Электронные учебники издательства «Дрофа» — шаг к получению высшего образования». Специально для основного доклада был приглашен известный российский ученый — доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии высшей школы Московского гуманитарного университета В. А. Ситаров.

В своем выступлении В. А. Ситаров отмечает то важное, что позволяют решать электронная форма обучения в дополнение к традиционным формам. По его словам, считалось, что знания и информация не находятся в тесной взаимосвязи между собой, а порой и противоречат друг другу. Потому что в школьных учебниках излагались и излагаются «знания», содержание учебников отвечает определенным требованиям, критериям, которые выстроены в своей иерархии. Информация этими критериями не обладает, поэтому ее и нет в школьных учебниках. Но сама по себе информация очень привлекательная. Сегодня и школьники, и взрослые ее получают из разных источников. Появление электронных учебников в школе благоприятствует тому, что имеющаяся в них дополнительная информация, которая сопровождает основной материал, будет расширять основное содержание учебника, формировать у учащихся познавательный интерес. И противоречие между знанием и информацией будет сниматься.

Докладчик дает характеристики электронным учебникам. Заслуга электронного учебника состоит прежде всего в том, что в нем реализуется принцип наглядности в обучении, он позволяет в какой-то степени снять противоречие, существующее в системе «ученик — содержание — методы»; дает возможность решать задачи мотивации обучения, воспитательные задачи, формирование представлений о взаимопереплетении дисциплин и пр. Однако автор также указывает на необходимость и важность личного взаимодействия между преподавателем и учеником, личного примера учителя.

Представляем вниманию наших читателей полную стенограмму выступления докладчика.


Ключевые слова


вебинар; электронные учебники; информационная образовательная среда; электронное обучение; электронные средства обучения

Полный текст:

PDF

Литература


Ковалевская, Е. В. (2000a) Проблемное обучение. Подход, метод, тип, система (на материале обучения иностранным языкам) : в 2 кн. М. : МНПИ. Кн. 1. 287 с.

Ковалевская, Е. В. (2000b) Проблемное обучение. Подход, метод, тип, система (на материале обучения иностранным языкам) : в 2 кн. М. : МНПИ. Кн. 2. 256 с.

Маралов, В. Г., Ситаров, В. А. (2012) Педагогика и психология ненасилия в образовании. М. : Юрайт. 424 с.

Ситаров, В. А. (2009) Проблемное обучение как одно из направлений современных технологий обучения // Знание. Понимание. Умение. № 1. С. 148–157.

Ситаров, В. А. (2014) Теория обучения. Теория и практика : учебник для бакалавров. М. : Юрайт. 447 с.

Стародубцев, В. А. (2004) Проектирование и реализация комплексов мультимедийных дидактических средств в педагогическом процессе вуза : автореф. дис. … д-ра пед. наук. Барнаул. 43 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17805/zpu.2015.3.3

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




 
Рейтинг@Mail.ru