Цели перехода к устойчивому развитию человеческой цивилизации

Аркадий Дмитриевич Урсул, Татьяна Альбертовна Урсул

Аннотация


До недавнего времени считалось, что для человечества, которое возникло естественным образом и развивалось стихийно, вряд ли подходит понятие цели. Но обладающее индивидуальным и общественным сознанием человечество может на определенной ступени своего развития ставить все более широкие и отдаленные по времени цели. От этого зависит его существование и дальнейшее развитие. После Конференции ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД) в 1992 г. в Рио-де-Жанейро человечество поставило цель выжить и перейти к социоприродному устойчивому развитию. Под устойчивым развитием стал пониматься наиболее приемлемый и безопасный тип социоприродной эволюции, направленной на сохранение цивилизации и биосферы, их сосуществование и коэволюцию.

На 70-й Генеральной ассамблее ООН в рамках Саммита по устойчивому развитию в сентябре 2015 г. была принята Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 г., в которую включены 17 глобальных целей устойчивого развития. Авторы анализируют документ и делают ряд выводов. Смена целей устойчивого развития с течением времени влияет на общее понимание устойчивого развития и перспективы его реализации, но важно также обращать внимание и на концептуальные трансформации. Несовершенство современной концепции устойчивого развития оказывается одной из серьезных причин того, что человечество не может идти достаточно быстро в направлении своего выживания. Выживание зависит не только от экологических факторов. Представляется странным, что в состав целей устойчивого развития не вошла цель обеспечения мира и международной безопасности. Важно проанализировать проблему безопасности с позиций глобальных и междисциплинарных исследований и обеспечить формирование единой методологии исследования проблемы и понятия безопасности в связи с расширительной интерпретацией устойчивого развития. 

Выживание цивилизации и сохранение биосферы, на чем сосредоточены основные цели устойчивого развития на весьма длительную перспективу, — это необходимое условие становления сферы разума, и они включаются в этот процесс как составная часть и одна из главных целей устойчивого развития в еще более отдаленный период времени. 


Ключевые слова


устойчивое развитие; цивилизация; цели устойчивого развития; человечество; биосфера; ноосфера

Полный текст:

PDF

Литература


Вернадский, В. И. (1991) Научная мысль как планетное явление. М. : Наука. 271 с.

Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию [Электронный ресурс] // Кодекс. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/9017665 (дата обращения: 12.01.2016).

Наше общее будущее. Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (1989) : пер. с англ. / под ред. С. А. Евтеева, Р. А. Перелета. М. : Прогресс. 371 с.

Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года [Электронный ресурс] // Global Compact. Network Russia. URL: http://globalcompact.ru/files_manager/Povestka_dny_v_oblasti_UR_do_2030.pdf (дата обращения: 12.01.2016).

Урсул, А. Д. (2015) Феномен ноосферы: Глобальная эволюция и ноосферогенез. М. : Ленанд. 336 с.

Урсул, А. Д., Урсул, Т. А. (2015a) Ноосферогенез как глобально-эволюционный процесс // Философская мысль. № 1. С. 9–92.

Урсул, А. Д., Урсул, Т. А. (2015b) Перспективы ноосферогенеза. Методология ноосферных исследований. Saarbrücken : LAMBERT Academic Publishing. 328 с.

Шпенглер, О. (1993) Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории : пер. с нем. М. : Мысль. 620 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17805/zpu.2016.2.6

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




 
Рейтинг@Mail.ru