Социологическая интерпретация социальной субъектности людей с инвалидностью

Анна Александровна Дарган

Аннотация


В статье представлена социологическая интерпретация социальной субъектности людей с инвалидностью. Сформулированы два подхода к изучению данного качества: как качество личности и качество субъекта.

Первый подход. Социальная субъектность интерпретирована как обладание человеком с инвалидностью совокупностью социально-психологических характеристик, определяющих его способность осуществить сознательный, самостоятельный выбор в поле социальных отношений и выстраивать ценностное отношение к важнейшим сторонам общественной жизни и планировать свою жизненную траекторию. Эта способность выражается в том числе в его социальной идентификации, в осознанном выборе им модели взаимодействия с обществом, конструировании и проектировании своей жизненной стратегии и ее реализации. Человек с инвалидностью проявляет свою социальную субъектность в соответствии с выбранным типом отношений с обществом, с учетом требований ситуации, норм и ценностей, а также с учетом имеющихся ограничений здоровья и обусловленных ими особенностей жизнедеятельности.

Второй подход. Социальная субъектность как качество субъекта рассматривается как способность человека с инвалидностью выступать в качестве субъекта общественных отношений. Социальная субъектность определяет направленность и степень его социальной активности в повышении уровня интегрированности в разные сферы жизнедеятельности общества. Человек с инвалидностью как субъект общественных отношений проявляет свою социальную активность согласно выбранному типу отношений с обществом, с учетом требований ситуации, норм и ценностей, а также имеющихся структурных и институциональных возможностей социальной деятельности и способности к ее самостоятельному осуществлению. Рассматриваются особенности присвоения социальной субъектности человеком с инвалидностью в процессе первичной социализации. Они определяются такими группами факторов, как физические и психические особенности человека с инвалидностью и обусловленные ими ограничения жизнедеятельности; доступность физической среды для конкретного индивида; позиция агентов и институтов социализации.


Ключевые слова


социальная субъектность; инвалидность; социология инвалидности; инвалид; социализация; социализация индивида; доступная среда; агент социализации

Полный текст:

PDF

Литература


Агеева, Н. В. (2013) Социологическая интерпретация процесса интеграции людей с инвалидностью в современное российское общество // Инвалидность в современном российском обществе: социология и социальные технологии : монография / под ред. Т. И. Барсуковой, В. К. Шаповалова. Ставрополь : Изд-во ООО «Мир данных». 262 с. С. 5–28.

Алейник, Л. А. (2008) Институциональные барьеры и стратегии социальной мобильности людей с инвалидностью : дис. … канд. социол. наук. Ставрополь. 205 с.

Бубеева, Б. Н. (2011) Социальное положение и образ жизни семей с детьми-инвалидами // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. № 2 (5). С. 50–52.

Гагарина, А. Е. (2016) Проблема социализации детей-инвалидов в современном обществе // Амурский научный вестник. № 3. С. 15–22.

Журавская, Э. И. (2013) Особенности и возможности развития коммуникативных навыков людей с ограниченными возможностями средствами досуговой театральной деятельности // Инвалидность в современном российском обществе: социология и социальные технологии : монография / под ред. Т.И. Барсуковой, В.К. Шаповалова. Ставрополь : ООО «Мир данных». 262 с. С. 85–133.

Зайцев, Д. В. (2003) Социальная интеграция детей-инвалидов в современной России. Саратов : Научная книга. 255 с.

Иванова, В. С., Гребенникова, Е. В., Шелехов, И. Л. (2017) Личностные особенности матерей и родительско-детские отношения в семьях, воспитывающих детей-инвалидов с детским церебральным параличом // Научно-педагогическое обозрение. № 2 (16). С. 48–53.

Ковалева, А. И. (2004) Социализация // Знание. Понимание. Умение. № 1. С. 139–143.

Ковалева, А. И. (2006) Социализация нетипичной молодежи // Знание. Понимание. Умение. № 1. С. 187.

Луков, Вал. А. (2018) Тезаурусная социология : в 4 т. М. : Изд-во Моск. гуманит. ун-та. Т. 1. 608 с.

Петросян, В. А. (2011) Особенности социализации и адаптации детей с ограниченными возможностями // Труд и социальные отношения. № 2. С. 86–92.

Полоухина, Е. А. (2008) Особенности семейного микроклимата в семьях с детьми-инвалидами // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12. Психология. Социология. Педагогика. № 3. С. 143–148.

Ткаченко, В. С (2006) Проблемы интеграции людей с нетипичными социофизиологическими свойствами в общество // Интеграция людей с инвалидностью в российское общество: теория и практика / под ред. В. К. Шаповалова. М. : Муравей. 320 с. С. 26–37.

Фирсов, М. В. (2001) История социальной работы в России: учеб. пособие для студ. высш. учеб. завед. М. : Владос. 256 с.

Ярская-Смирнова, Е. Р (1998). Социальное конструирование инвалидности // Социологические исследования. № 4. С. 38–45.

Wolfensberger, W. (1998) A brief introduction to social role valorization: A high order concept for addressing the plight of societally devalued people and for structuring human service. Syracuse : Syracuse University Press. 139 p.




DOI: http://dx.doi.org/10.17805/zpu.2020.2.7

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


URL лицензии: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

 
Рейтинг@Mail.ru