Русская автобиографическая проза последних лет в зеркале литературного конкурса «Бунинская премия»
Аннотация
В статье рассматриваются лучшие автобиографические произведения, выдвигавшиеся на литературный конкурс «Бунинская премия» за последние несколько лет, как часть современного литературного процесса России, а также выявляется их связь с традиционными произведениями русской литературы, написанными в данном жанре.
Теоретическим основанием исследования является современная концепция теории автора, на основании которой была выявлена тенденция к художественному обобщению частных форм жизни в современной российской прозе. Она проявляется в виде автобиографической «чувствительности» у автора, умноженной на широкие социоисторические и художественные обобщения в изображении народного бытия.
В анализируемых текстах традиционные художественные элементы могут органично сочетаться с некоторыми новаторскими приемами и решениями. Так, различные документальные элементы, свидетельствующие о серьезной работе писателя с конкретными фактами, соотнесенные с художественными — вымышленными элементами-деталями, помогают создать иллюзию сопричастности судьбы читателя судьбам главных героев произведения (роман Ю. Полякова «Грибной царь» 2005 г.; «Чеченские рассказы» 2008 г. А. Карасева). Проблема взаимоотношения художественного языка и мышления находит у большинства авторов сложное полифоническое решение в диапазоне от экзистенциализма до постмодернизма (например, сборник «Маленькая девочка из "Метрополя"» 2006 г. Л. Петрушевской). Новаторство проявляется также и в авторских экспериментах с жанрами, границы которых искусственно «раздвигаются» (например, «повесть ассоциаций», «роман ассоциаций» Е. Гаммера в сборнике «Один — на все четыре стороны» 2007 г.).
Авторы отмечают ведущую роль сложных полифонических и синтетических приемов и решений, формирующих идейно-нравственную и художественную природу современных прозаических текстов.