Метаданные для индексирования

Свободомудрие vs свободомыслие


 
Дублинское ядро (Dublin Core) Элементы метаданных PKP Метаданные для этого документа
 
1. Название Название документа Свободомудрие vs свободомыслие
 
2. Создатель Автор, организация, страна Анатолий Алексеевич Горелов; Институт философии РАН; Россия
 
2. Создатель Автор, организация, страна Татьяна Анатольевна Горелова; Московский гуманитарный университет; Россия
 
3. Предмет Дисциплины
 
3. Предмет Клюевые слова свободомыслие; свободомудрие; «свобода от»; «свобода для»; этика; Античность; Средневековье; эпоха Возрождения; Новое время; современность
 
4. Описание Аннотация

В статье рассматриваются проблемы соотношения свободы внешней и внутренней, свободомыслия и мудрости и их участия в творческом выборе и действии как нечаянные мысли, вызванные режимом самоизоляции. Авторы показывают, что понятие свободомыслия тесно связано с пониманием свободы в данную эпоху. В свободомыслии как его ипостаси заложены две сущностные черты — негативная — «свобода от» и позитивная — «свобода для». Историческая ретроспектива их баланса предстает как некая закономерность, которую авторы условно называют «качелями свободомыслия»: рождение новой отрасли духовной культуры происходит за счет нарастающей критики предыдущей и появления плеяды мыслителей, ее формирующих.

Так, в свободомыслии Античности с его устремлением к отказу от давления рока сначала преобладала «свобода от», к которой позже в результате позитивной работы многочисленных философских школ добавилась «свобода для». Становление христианства как отрасли духовной культуры сопровождалось критикой предыдущей философии (например, неоплатониками) и созидательной работой апостолов и христианских мыслителей эпохи патристики. В средневековом обретении свободы как божьего дара утверждалась «свобода для», которая под влиянием позднего догматизма превратилась к эпохе Возрождения в негативную свободу. Антиклерикализм и антидогматизм был преодолен мыслителями Нового времени, которые, создавая методологию науки (английский эмпиризм и континентальный рационализм), утвердили новые цели и смыслы познания, и свобода стала нужна «для» познания законов природы. Рождение идеологии как отрасли культуры в конце XIX — начале ХХ вв., хотя и происходило не на фоне критики науки, все же произвело новое поле свободы — политические свободы, обозначенные буржуазно-либеральными идеями. Глобальное человечество, отныне имеющее общую судьбу, подходит к новому «осевому времени», которое, вероятно, потребует нового свободомыслия — негативного, которое уже заложено в идеях западной философии постмодернизма, и позитивного, например, в рамках философско-религиозно-научного синтеза, подготовленного русскими религиозными философами.

 
5. Издатель Организатор, место Московский гуманитарный университет
 
6. Соисполнитель Спонсоры
 
7. Дата (ГГГГ-ММ-ДД) 2021-04-08
 
8. Тип Статус и жанр Рецензированная статья
 
8. Тип Тип
 
9. Формат Формат файла PDF
 
10. Идентификатор Универсальный идентификатор ресурса (URI) https://journals.mosgu.ru/zpu/article/view/1337
 
10. Идентификатор Digital Object Identifier (DOI) http://dx.doi.org/10.17805/zpu.2021.1.9
 
11. Источник Название; том, № (год) Знание. Понимание. Умение; № 1 (2021)
 
12. Язык Russian=ru, English=en ru
 
14. Охват Гео-пространственное расположение, хронологический период, исследуемый образец (пол, возраст и т. д.)
 
15. Права Права и разрешения (c) 2021 Журнал "Знание. Понимание. Умение" (составление)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/