Метаданные для индексирования

Шекспир, Бертон и ацедия интеллектуала


 
Дублинское ядро (Dublin Core) Элементы метаданных PKP Метаданные для этого документа
 
1. Название Название документа Шекспир, Бертон и ацедия интеллектуала
 
2. Создатель Автор, организация, страна Vladimir Sergeevich Makarov; Московский гуманитарный университет; Россия
 
3. Предмет Дисциплины
 
3. Предмет Клюевые слова У. Шекспир; Р. Бертон; ацедия; меланхолия; история эмоций; социальный аспект эмоции
 
4. Описание Аннотация

Изучение меланхолии и шекспировских персонажей-меланхоликов в данной статье помещается в контекст дискуссий о меланхолии как «социальной эмоции» или болезни с «социальной этиологией» и «социальным протеканием» (В. Лепенис, Дж. Радден, М. Альтбауэр). Необходимо избегать модели, которая сводит меланхолию исключительно к индивидуальному состоянию, а литературный текст — до иллюстрации ненормальности и морального предостережения. Дискурс медикализации меланхолического состояния, разумеется, присутствовал и в Елизаветинской Англии, например, в «Трактате о меланхолии» Тимоти Брайта, и в целом соответствовал неоплатоническим рассуждениям о меланхолии ученого. Оба взгляда эссенциализировали меланхолию, не сосредоточиваясь на ее эмоциональной стороне.

В статье на примере текстов Уильяма Шекспира и Роберта Бертона показано, что эмоциональное состояние интеллектуала-меланхолика можно описать с помощью сочетания методов. Театральность положения Демокрита Младшего, о которой говорит Бертон, и принятая им роль актера/драматурга обеспечивают автору положение наблюдателя за самим собой. В то же время меланхолическое уединение позволяет ему снять социальные «одежды» и открыть взгляду разума ускользавшее от него «тело без органов». Шекспировские меланхолики, как и Демокрит Младший, находятся в состоянии ацедии, изъятой из богословского контекста и понятой как неспособность полностью охватить различие между ожидаемым и реальным опытом. Снять эту проблему можно, если преодолеть дихотомию созерцания и действия и «анатомировать» эмоцию на сцене и в тексте.

 
5. Издатель Организатор, место Московский гуманитарный университет
 
6. Соисполнитель Спонсоры Статья подготовлена в рамках проекта «Виртуальная шекспиросфера: трансформации шекспировского мифа в современной культуре», поддержанного грантом РГНФ (№ 14-03-00552а). Текст статьи в виде доклада был представлен и обсужден на семинаре «Шекспир и европейс
 
7. Дата (ГГГГ-ММ-ДД) 2015-09-24
 
8. Тип Статус и жанр Рецензированная статья
 
8. Тип Тип
 
9. Формат Формат файла PDF (English)
 
10. Идентификатор Универсальный идентификатор ресурса (URI) https://journals.mosgu.ru/zpu/article/view/115
 
10. Идентификатор Digital Object Identifier (DOI) http://dx.doi.org/10.17805/zpu.2015.3.37
 
11. Источник Название; том, № (год) Знание. Понимание. Умение; № 3 (2015)
 
12. Язык Russian=ru, English=en en
 
14. Охват Гео-пространственное расположение, хронологический период, исследуемый образец (пол, возраст и т. д.)
 
15. Права Права и разрешения (c) 2015 Знание. Понимание. Умение