Объявления: Наши соболезнования

Дорогие друзья и коллеги, с прискорбием сообщаем о том, что 6 августа2017 г. на 74-м году жизни скончался наш коллега — член-корреспондент РАН, директор Центра биоэтики Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, доктор философских наук, профессор, известный отечественный специалист по философско-методологическим, социально-этическим проблемам науки Борис Григорьевич Юдин. Его основным местом работы был Институт философии РАН, где он в последние годы работал главным научным сотрудником сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики. В МосГУ он работал с начала 2000-х годов, возглавив Центр биоэтики ИФПИ (до2007 г. — Института гуманитарных исследований), развивая такое научное направление, как гуманитарная экспертиза. Под его научным руководством в МосГУ издавались «Рабочие тетради по биоэтике». Совсем недавно, в июне2017 г., под его руководством на базе университета работала международная школа молодых ученых «Биотехнологическое улучшение человека как проблема социально-гуманитарного знания».

Борис Григорьевич — ученый с мировым именем, известный специалист по биоэтике, очень востребованный и много выступавший на конференциях в России и за рубежом. Он руководил академическим институтом, научными журналами и проектами… но для нас он был «нашим Борисом Григорьевичем», человеком мудрейшим и скромнейшим. Встречи с ним были всегда праздником, полным веселья, смеха, доброго юмора, интересных и содержательных дискуссий. Мы любили и уважали его и за глубокий ум, и за простоту общения, за светлую человечность. Он во многом изменил лицо нашего института, его темы переплелись с теми, которыми жили другие наши сотрудники, и создали что-то совсем новое, все друг друга поддерживали, просвещали, развивали и могли восхищаться друг другом в возникавшем на глазах новом знании.

Еще в 2006 г. в нашем журнале «Знание. Понимание. Умение» вышло интервью с ним. Борис Григорьевич живо и интересно рассказывал о своем творческом пути «К биоэтике я шел непростым путем», о своем брате — известном философе Э. Г. Юдине, о своей учебе у методолога Г. П. Щедровицкого, о работе с основателем Института человека АН СССР И. Т. Фроловым, после которого он возглавил это необычное для мира науки учреждение… Его жизнь была чрезвычайно богата событиями, которые повторяли восхождение к вершинам знания и трагические повороты в судьбах многих великих ученых советского времени. Он пережил сложные для отечественной науки 1990-е годы, увлекся новым научным направлением — биоэтикой, интерес к которой в последние десятилетия углубился в мире. В ее развитии в нашей стране ему принадлежит выдающаяся роль.

Выражаем наши глубочайшие, искренние соболезнования родным и близким Бориса Григорьевича, нашим коллегам из Института философии РАН и Московского гуманитарного университета.